Древесина - экологически чистый, строительный материал. Имеет
относительно высокую прочность, небольшую плотность, малую
теплопроводность, легко поддается механической обработке.
В зависимости от содержания влаги различают: воздушно сухие
лесоматериалы с влажностью 10...18%, полусухие - 20...25%,
сырые - свыше 25%.
Сосна - отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным
количеством сучков и хорошими техническими свойствами. Сосна является самым распространенным материалом для строительства деревянных домов. Плотность свежесрубленной сосны составляет 800 кг/м³, воздушно-сухой 520 кг/м³.
Сосна имеет высокую стойкость против загнивания, но при повышенной влажности имеет тенденцию к «посинению». Синева сама по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит
внешний вид изделия.
Ель - имеет более прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает древесине сосны. Ель более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет. Плотность свежесрубленной ели составляет 790 кг/м³, воздушно сухой 450 кг/м³. Физические характеристики этих пород практически одинаковы, но на мировом рынке ель ценится выше сосны.
Лиственница - прочнее, плотнее и более стойка против загнивания, чем сосна, но труднее
обрабатывается и легко раскалывается. Плотность свежесрубленной лиственницы 830 кг/м³, воздушно-
сухой 590 кг/м³. Лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется на материал для конструкций (лаги, балки, стропила, затяжки и т.д.) Иногда из лиственницы делают закладные венцы сруба. Лиственница значительно дороже сосны и ели.
Добавлено: 10.12.2007